※ another world ※
世界天天都在變,世界翻了,我還是我。

If you act like a doormat,then don't be surprised if people wipe their feet on you。

 


小黑豆,從他懂事以來,就發現身邊圍繞著的都是粉粉亮亮的白豆,小白豆們暗自竊笑著他的與眾不同,沒人主動和小黑豆交談,也沒人願意和他做朋友,大夥兒玩樂的時候,小黑豆也只能默默的窩在角落,羨慕觀望。



好幾次,小黑豆嘗試著融入小白豆群中,換來的只是一陣又一陣的冷嘲熱諷,小黑豆並不氣餒,他知道是自己的黑讓小白豆們排斥他的存在,『如果能變白就好了。』小黑豆喃喃自語的說。於是他拼了命的把身體撞進土裡搓揉,為的就是把自己黝黑的皮膚磨掉,但黑皮膚是天生的,小黑豆非但磨不掉皮膚的黑,還把自己弄得灰頭土臉、遍體鱗傷,小白豆們看著他反反覆覆的動作,老早笑倒一旁,小白豆們互相嚷嚷著:『他好奇怪喔,媽咪說我們將來都會長出白白嫩嫩的芽,他咧?哪裡來的怪物呀!』。

 

接連而來的刺耳喧嘩,讓小黑豆感到迷茫,他不知道自己做錯了什麼,也想不透為什麼只有他是全身黑亮亮,一而再再而三的努力嘗試,讓他小小的身體疲憊不堪,他好累又好痛,胸口悶的連呼吸都透不過,他不懂,為什麼大家這麼不喜歡他。

 

某個夜黑風高的夜晚,小黑豆收拾好自己準備出走,他想著,既然大家都不喜歡他,那他就離開吧,這晚的風很大,因為有風,所以身子比較容易在石地上滾動,打定主義後的小黑豆趁大夥兒不注意的時候努力往低地方向衝,滾動過程中還不忘回頭看看那群熟睡的小白豆們,小黑豆的眼角泛著淚光,畢竟,那是他從小生長的地方。

 

不知過了多久,小黑豆忍著快闔上的雙眼努力前進著,半睡半醒之中,小黑豆突然感到頭一陣痛,原來他不小心撞上一顆大樹,碰撞彈跳一陣後,終於在離大樹不遠的地方停了下來,暈眩不止的小黑豆聽到有個聲音傳向他,聲音聽起來有點慌張但又帶點慈祥,原來是他剛剛撞上的大樹正關心著他是否無恙。

 

大樹:『小朋友,你還好吧?!你這一撞可不輕呀,聽的到我說話嗎?!

 

小黑豆摸摸頭的說:『是誰呀,哇~ 你好高大呀!

 

大樹笑著說:『我是樹呀,太好了,你還聽的到我說話,奇怪,這麼晚了,你怎麼還到處亂跑呢?!

 

小黑豆:『喔…我…我…我沒有亂跑呀…我只是…只是…』支支吾吾的,可能是大樹溫柔的聲音溫暖了他,小黑豆終於忍不住大哭起來,一股腦的把自己心中的委屈與痛苦大聲哭喊出來,大樹被他突如其來的眼淚嚇到,聽了一會兒也忍不住心疼起小黑豆的遭遇起來,大樹心想:『原來小豆子不知道自己是誰呀。

 

大樹安慰著說:『好了,別哭了,這麼晚了,你也累了吧,好好睡一覺,睡覺前記得把身體往土裡紮好,今晚的天氣看起來會下雨,你可得紮好別被雨水沖走喔。

 

小黑豆擦擦眼角的淚猛點頭,他好開心,因為好久沒人跟他說話了,也好久沒人聽他說話,小黑豆很認真很聽話的把身體用力往土裡紮,微笑的看著高大的樹,緩緩進入夢鄉。

 

這一次小黑豆睡了好久,好像要把自己過去不曾好好睡的覺補足一樣,終於,沉睡已久的小黑豆被太陽刺眼的光芒扎醒,小黑豆伸了伸懶腰,揉揉眼看了看四周,真好,大樹還在身旁,小黑豆開心的跟大樹道了聲早安,接著便想滾動身體靠近他,突然,小黑豆發現自己不能動,正在慌張之際,大樹說話了。

 

大樹笑笑著說:『早啊小朋友,別緊張,看看自己的腳下,有沒有發現今天的自己跟以前不一樣?

 

小黑豆看看自己的腳下:『ㄟ~ 真的耶,身體變長了,ㄟ~ 怎麼我的腳被困在土裡了呢?!

 

大樹溫柔的說:『誰說你被困住了,你是樹呀,腳當然要長到土裡囉,而且將來你還會不停的長高,所以,誰說你是不起眼的黑豆,你只是還沒發芽長大罷了。

 



原來,小黑豆並不是不起眼的黑豆,小黑豆只是還未長出嫩綠的樹芽。


《後記》

但人生,哪來這麼幸運能遇到好心的樹......

想起一個女人跟我說的話:『我知道妳很乖,只是,當叔叔約妳跟我們出去的時候,我希望妳能拒絕,這幾年,我們家好不容易有自己的空間與時間可以跟朋友聚聚,妳叔叔心軟,一定會約妳,但我希望妳能諒解我的苦心,這是我們自己的時間,妳懂我的意思吧。』這是私下拉我去旁邊說的話,啼笑皆非的是,不用她提醒,我也會拒絕,這麼多年了,我是什麼樣的人,難道她還不清楚嗎?

人生是多變的,敷衍與同情堆砌起來的情感很脆弱,有時候,善良不是好事,誠實也不一定被贊同,既然無法說謊,就老實當個傻瓜吧~



fionyo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • olivia
  • 那小白豆是啥?
    可以把故事改成...「小黑豆終究還是小黑豆,既不會變大樹也不會變漂亮」 嗎? 那結局會如何?
    呵...妳的故事很感人
  • 結局會是......

    黑白豆擠在袋子裡無聊愛幻想,沒多久就被逛市場的婆婆買回去煮冰涼黑白豆湯~ :P

    (早知道你會這樣問,一開始就該取名小紅豆小綠豆,黑白豆能煮啥湯呀?! XD)

    fionyo 於 2008/07/19 01:00 回覆

  • wubaibai500
  • 這故事看過幾次後,總覺得越來越像雞蛋跟奇異果的那個笑話了耶,怎辦@@
  • 就說了不一樣咩~ ^^

    什麼雞蛋奇異果??

    fionyo 於 2008/07/19 00:55 回覆

  • tikipooh
  • 醜小鴨變天鵝
    小黑豆變大樹

    這聯算對得起來嗎 呵呵~
  • 不管變成什麼,總好過迷失自己不是嗎?! ^__^

    fionyo 於 2008/07/20 16:49 回覆

  • wubaibai500
  • 就是冰箱裡的架子上有一排雞蛋

    雞蛋們:欸...最邊邊那顆雞蛋好奇怪喔...不僅顏色一樣,還長滿了毛,超噁心的!

    邊邊的雞蛋:我是奇異果...
  • 很~~~~~~~~~~~~~~~~~~冷!

    我的小黑豆有這麼冷嗎?! XD

    fionyo 於 2008/07/19 19:36 回覆

  • wubaibai500
  • 應該沒有,因為小黑豆有大樹的溫暖
  • 突然很想送你一罐“克寧奶粉”~

    有沒有扳回一城的感覺~ XD (自己穿毛衣去)

    fionyo 於 2008/07/20 22:18 回覆

  • 阿記
  • 是的,真實世界就是醜小鴨不會變天鵝(是鴨不是鵝,小鴨怎麼變天鵝?),就像奇異果不會變雞蛋,紅豆綠豆只能煮甜湯,黑白豆我們還是不知道那是啥?所以這個故事主要是告訴我們:命運天註定嗎?(哈哈,我來亂的)XD
  • 這幾年我走到哪裡都能碰到屬虎的也是命中註定我想。

    喔還有,屬兔的也有逐年增加的趨勢,奇怪,跟我一樣的怎麼都不見了咧?!難道羊都被老虎吃掉了嗎?!XD

    fionyo 於 2008/07/20 22:20 回覆

  • wubaibai500
  • 所以小黑豆還是一樣只是顆普通焦掉的小黑豆?只是碰巧被不乖的小朋友把媽媽泡的牛奶倒在身上,所以才長成大樹?
  • 這位同學,趕快把你的“好心有好報”寫完,不要以為打哈哈就可以混過去囉~ (拍)

    fionyo 於 2008/07/22 20:28 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消